Lamponi

Tiramisu à l’italienne

Ce dessert italien iconique est une explosion de douceur et de saveurs. Avec ses couches de biscuits imbibés de café et sa crème onctueuse au mascarpone, le tiramisu est aussi simple à réaliser que délicieux à savourer.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 tasse de café fort refroidi
  • 20 à 25 biscuits à la cuillère
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (pour saupoudrer)
  • 1 c. à soupe d’amaretto ou de rhum (optionnel)

Recette

  1. Préparer la crème : Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.
  2. Monter les blancs en neige : Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule.
  3. Imbiber les biscuits : Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café froid (et l’alcool, si utilisé) sans les détremper. Disposez-les en une couche dans un plat rectangulaire.
  4. Assembler : Étalez une couche de crème mascarpone sur les biscuits imbibés. Répétez l’opération pour faire 2 ou 3 couches, en terminant par la crème.
  5. Finition : Saupoudrez généreusement de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine.
  6. Repos : Placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit) pour permettre aux saveurs de se développer.

Servez bien frais et savourez ce délice intemporel ! ✨

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